;
шт. (0)

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА КУЛЕРА

РЕГЛАМЕНТ ООО «А-КУЛЕР»  ПО САНИТАРНОЙ/ГИГИЕНИЧЕСКОЙ  ОБРАБОТКЕ КУЛЕРОВ И ПУРИФАЙЕРОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

 ВВЕДЕНИЕ

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь и непременная составляющая часть всего живого.

В целом организм человека состоит на 86-50% из воды(86% у новорожденного, около 70% у взрослого человека и 50% у старика).

Значение воды в жизни человека определяется теми функциями и той огромной долей, которую она занимает в общей массе тела человека и его органов.

Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, излишки солей.

Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток.

При потере воды до 2% массы тела(1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание, при потере воды в объеме 12% от массы тела, человек погибает.

Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессе пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Поскольку мозг на 75% состоит из воды, относительно его обезвоживание вызывает у клеток мозга сильнейший стресс. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.

Человек нуждается в постоянном выполнении затрат и потерь воды.

Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе 2,5-3 л. в сутки. Часть воды(1,5-2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме.

Потребность в воде увеличивается в среднем:

  • на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37°С;
  • при физической работе средней тяжести потребность повышается до 4-5л;
  • при тяжелой работе на свежем воздухе до 6 л, а при работе в горячих цехах может 
    увеличиваться до15л.

В последние годы распространена организация питьевого режима водой, расфасованной в емкости (бутилированной), которая при условии обеспечения качества и безопасности воды является наиболее целесообразной.

Однако, важное значение при этом имеет правильная эксплуатация оборудования для раздачи воды, его санитарная обработка и дезинфекция, условия хранения и сроки реализации воды.

РЕГЛАМЕНТ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ КУЛЕРОВ И ПУРИФАЙЕРОВ

Приобретая кулер, вы получаете в распоряжение сложный бытовой прибор, который приготавливает для вас один из самых часто употребляемых продуктов – питьевую воду.

Как только бутыль с водой установлена на кулере, качество воды уже не зависит от ее производителя. То, что в результате попадает к вам внутрь, проходит через систему резервуаров, трубок и кранов. Именно от их состояния теперь и зависит ваше здоровье и благополучие!

 В процессе эксплуатации кулера минеральные соли, которые содержатся в питьевой воде, осаждаются на нагревательных элементах кулера, образуя всем известную накипь, которая не только препятствует нормальному нагреву воды, но и нередко образует осадок или пленку в стакане с напитком, не говоря уже о специфическом привкусе. Очень важно помнить, что соли, осаждаясь на эластичных деталях уплотнительных элементов кулера – кранов, клапанов, прокладок – вызывают их огрубение, что в свою очередь приводит к поломкам и протечкам.

Некоторые клиенты забывают снять термоусадочный колпачок или наклейку с пробки. В таких случаях обрывки пленки или бумаги попадают в кулер и засоряют как воду, так и трубки кулера. Бывают случаи, когда остатки упаковки наглухо забивают трубки кулера, что приводит к его перегреву и полному выходу из строя дорогостоящих термо- и электронных компонентов.

Известны случаи, когда вместо бутилированной воды в кулере использовалась обычная водопроводная, солесождержание которой может превышать норму в десятки раз, что неизбежно вызовет солеотложение (накипь) на термоэлементах кулера. О бактериологическом же составе такой воды можно только гадать.

Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса, что позволяет существенно продлить срок службы изделия и сохранить все положительные свойства бутилированной воды.

         Данный регламент разработан с учетом всех норм и требований по эксплуатации кулеров и пурифайеров. Регламент уведомляет Вас (наших клиентов),  что долгосрочная работа кулера (пурифайера) зависит не только от производителя бутилированной воды, но и от  своевременной санитарной  обработки кулера (пурифайера).

Однако обычно клиенты либо не обращают внимание на данный факт, либо не знают о важности своевременной санитарной обработки кулера (пурифайера), а также необходимых правил гигиены в обращении с кулером (пурифайером).

ООО «А-Кулер»  разработала данный регламент в помощь нашим клиентам. Мы хотим особым образом обратить внимание, что если Вы хотите пить качественную, а не цветущую воду и не воду с бактериями, убедительно просим Вас проводить санитарную обработку кулера (пурифайера) не менее одного раза в полгода (можно раз в квартал — частота зависит от разных факторов).

Проведение санитарной обработки это не излишество, а необходимость. Грязный кулер (пурифайер) и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной вашего недовольства и, в итоге, разочарованием от использования кулера или пурифайера.

Санитарная обработка (дезинфекция) кулера (пурифайера) для питьевой воды необходима, чтобы поддерживать кулер (пурифайер) в хорошем гигиеническом состоянии. Во время работы кулера (пурифайера), в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. К счастью, большинство бактерий, которые могут находиться в кулере (пурифайере), непатогенны (то есть не являются возбудителями болезней). Однако кулер (пурифайера) может стать настолько загрязненным, если его не очищать, что могут быть ощутимые последствия для вашего здоровья: кишечные инфекции, отравления.

Кроме того, когда вода нагревается в кулере (пурифайере), соли осаждаются на нагревательных элементах аппарата, в результате чего образуется накипь. Из-за нее продолжительность нагрева воды увеличивается, также вода приобретает неприятный вкус, а при наливе в стакан образуется пленка либо осадок на его дне. Соли оказывают негативное влияние и на другие детали кулера, в частности на эластичные уплотнительные элементы. Возникают проблемы с кранами – они начинают плохо закрываться, трубки могут начать протекать, приводя к заливу пола нижних этажей. Если не чистить кулер (пурифайер), можно не только испортить свое здоровье, но и преждевременно кулер (пурифайер) и даже мебель. 

Если Вы используете кулер (пурифайер), то ООО «А-Кулер» рекомендует Вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 (Шесть) месяцев, но хотя бы раз в 12 (Двенадцать) месяцев. При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 (Три) месяца. Чаще санитарную обработку нужно проводить и в некоторых других случаях (смотрите таблицу).

При выборе необходимого периода следует руководствоваться совокупностью объективных факторов, способных повлиять на качество воды: 

Фактор, шт

Как влияет на периодичность санобработки

Место установки оборудования

В помещениях, где кулеры и пурифайеры содержаться в должной чистоте, санитарную обработку можно проводить раз в 6 (шесть) месяцев. А вот на складах, в мастерских и тому подобных помещениях – чаще.

Нагрузка

Обслуживание следует проводить чаще, если оборудованием пользуется большое количество людей.

Факторы риска

В медицинских и детских учреждениях следует проводить санитарную обработку кулеров и пурифайеров не реже одного раза в квартал.

Качество исходной воды (для пурифайеров)

Как правило, санитарная обработка пурифайеров проводится вместе с заменой фильтрующих элементов. Если качество исходной воды плохое обслуживание следует производить чаще.

Качество оборудования

Если оборудование не соответствует современным гигиеническим нормам, санитарную обработку следует проводить не реже одного раза в квартал.

Дополнительные опции в оборудовании

Если в кулере есть холодильник или шкафчик санитарную обработку необходимо проводить чаще. Если кулер оснащен устройством автоматической санитарной обработки озоном, паром или кипящей водой, санитарную обработку можно проводить реже. Обратите внимание, что автоматические устройства санитарной обработки не устраняют проблему образования биопленки, а только временно сдерживают рост бактерий.

 ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ КУЛЕРА

 instruk

Схема эксплуатации

  • Обязательно перед каждой смены бутылки необходимо протирать горлышко новой и снимать гигиеническую наклейку. Бутылка находилась в дороге от производителя к потребителю, поэтому на своей поверхности имеет пыль и микробы.
  • Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу. Бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды.
  • Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, что бы в организм не попало моющее средство.
  • На кулер не должны попадать прямые лучи от солнца. Солнечные лучи могут привести к зацветанию воды. При установке кулера на подоконник прикройте его плотной бумагой.
  • Периодически чистите кулер.

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО

САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ КУЛЕРОВ/ПУРИФАЙЕРОВ

1.Общие положения

  1. Санитарная обработка и дезинфекция кулеров/пурифайеров должна проводиться специалистом сервиса, прошедшим обучение и инструктаж по практическому выполнению данного вида работ и изучившими инструкции по мерам безопасности при обращении с моющими и дезинфицирующими средствами, в том числе химическими кислотами, а также инструкции по их приготовлению и применению в работе.
  2. Санитарная обработка и дезинфекция каждого кулера/пурифайера проводиться в полном объеме одним специалистом от начала и до конца, то есть до момента упаковки в защитную пленку кулера/пурифайера. При этом в квитанции о приемки кулера/пурифайера в сервис фиксироваться номер обработанного кулера, дата, время, фамилия и роспись работника проводившего санитарную обработку. На заднюю панель кулера/пурифайера наклеивается стикер с отметкой о дате, времени, а также роспись специалиста, проводившего обработку, и печать ООО «А-Кулер».
  3. Строго соблюдать требование по ограничению доступа посторонних лиц в помещение санитарной обработки. Все работы проводить в чистой специальной одежде (защитный фартук, головной убор, резиновые перчатки и нарукавники).
  4. Санитарная обработка поверхностей и деталей, контактирующих с готовым продуктом должна проводиться только теми моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами, которые имеют сертификационные документы, разрешающие обработку этими средствами поверхностей и емкостей, контактирующих с пищевыми продуктами.

2. Порядок выполнения работ

1. Диагностика: (Проводится специалистами сервиса)
  • Все кулеры/пурифайеры, полученные от клиента, а также новые и отремонтированные, находящиеся в сервисе, проходят обязательную диагностику на комплектность, работоспособность, внешний вид и наличие посторонних запахов. При этом, если клиент при сдачи кулера/пурифайера в сервис указывает точно неисправность, то диагностика не осуществляется.
  • По внешним признакам выявляются кулеры/пурифайеры, загрязненные тараканами, имеющие внутри корпуса посторонние предметы (инородные тела) - мусор, паутина, мыши и т.д., а также сильно загрязненные внутри, либо имеющие неприятный запах.

Такие кулеры/пурифайеры подлежат обязательной разборке корпуса при проведении санитарной обработки, при необходимости с заменой бачков для воды. 

Примечание:
              При наличии в кулере живых тараканов и мышей, а также иных насекомых и млекопитающих,  руководствоваться средствами, разрешенными для уничтожения вышеуказанных паразитов, «Дихлофос»,  «Зоокумарин», «Шторм» (от компании «Чистый Дом»).

  • Прежде чем приступить к санитарной обработке, необходимо проверить каждый кулер/пурифайер на его работоспособность. Для этого заполните кулер питьевой водой и включите в электросеть на проверку. Время диагностика кулера (напольного/настольного)/пурифайера 25-35 минут, карбокулера 40 – 45 минут. При тестировании выявляется работоспособность кулеров/пурифаейров на нагрев, охлаждение и/или газирование, а также на отсутствие течи из водяной и газо-проводящей системы.
2. Санитарная обработка: (Проводится специалистами сервиса)
  • После положительного теста на работоспособность, кулеры/пурифайеры подвергаются санитарной обработке (мойке) и дезинфекции. Для этого съемное оборудование (разборные детали крышки иглодержателя, краны), снимается с кулера/пурифайера и тщательно промывается в раковине мойки теплой питьевой водопроводной водой с добавлением моющего средства «Лэри» или «Ферри». 

               Примечание:
Водопроводная вода, используемая для санобработки оборудования, должна соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01.

Места сильного загрязнения деталей очищаются чистящим средством «Санита – крем» или «БиоЛан». Эту процедуру необходимо проводить с использованием мягкой губки и ершика, соблюдая рекомендации по применению моющих средств указанных производителем на упаковке.

               Примечание:
Не следует помещать воздушный фильтр в раствор моющих средств при мытье съемного оборудования кулера во избежания потери фильтрующей способности материалом фильтра. Фильтр должен заменяться на новый, либо сниматься с кулера перед его промывкой. Корпус фильтра протирается чистой салфеткой смоченной в растворе моющих средств и помещается в 0,3% дезинфицирующий  раствор ПОЛИДЕЗ-СУПЕР.

  • Промытые детали тщательно споласкиваются проточной питьевой водопроводной водой под краном и замачиваются не менее чем на 10-15 минут в 0,3% дезинфицирующем растворе ПОЛИДЕЗ-СУПЕР в отдельной емкости, маркированной соответствующими табличками с надписями. При этом детали должны быть полностью погружены в раствор, а емкость плотно закрыта сверху крышкой. 
  • Поверхность корпуса кулера/пурифайера, с которого снято съемное оборудование, а также ванночки, тщательно моются с наружной стороны по всему периметру при помощи мягкой губки и моющих средств «Лэри» или «Ферри». Места сильного загрязнения очищаются «Санита – кремом» или «Пемолюксом». Для смыва моющих и чистящих средств с корпуса кулера/пурифайера, используется проточная питьевая водопроводная вода через пистолет-дозатор.

Примечание:

Не допускается попадания моющих и чистящих средств внутрь бачка для холодной воды. При мытье и споласкивании карбокулера, не допускается попадания воды на электрические плато, находящиеся под верхней крышкой кулера.

  • По окончании выполнения этой процедуры, необходимо взять чистые краны, ранее замоченные в растворе ПОЛИДЕЗ-СУПЕР и установить на рабочие места кулера/пурифайера, при этом проверить наличие уплотнительных прокладок и отсутствие трещин на резьбовых пластиковых соединениях кранов.
  • После установки кранов, в кулер/пурифайер залить чистую водопроводную питьевую воду до 1/3 уровня питьевого бачка для холодной воды и добавить с помощью специального мерника 25 мл концентрированного раствора ПОЛИДЕЗ-СУПЕР. Затем долить в кулер питьевой воды до максимального уровня заполнения бачка, при этом ПОЛИДЕЗ-СУПЕР, перемешиваясь, распространится по всему объему обрабатываемой поверхности. Внутренняя поверхность бачка для холодной воды тщательно обрабатывается с помощью щетки с длинной ручкой. Кулер/пурифайер, заполненный рабочим дезинфицирующим раствором ПОЛИДЕЗ-СУПЕР, выдерживают от 2 (двух) до 6 (шести) часов.

                Примечание:

  1. В случаях, когда на внутренних стенках бачка для холодной воды имеются видимые загрязнения в виде налета (ржавчина, осадок и т.д.) или биологические загрязнения (слизь, плесень, водоросли и т.п.), необходимо перед проведением дезинфекции убрать из бачка эти загрязнения. Для этого в условиях, когда с кулера снят иглодержатель и сепаратор, полностью заполнить водяные бачки кулера, горячей (или холодной) чистой питьевой водопроводной водой. При этом в заполненном водой бачке для холодной воды, с помощью щетки с длинной ручкой, снимаются со стенок все имеющиеся загрязнения и вода вместе с отставшей от стенок грязью, сливается из бачка через кран для холодной воды. Кран горячей воды и сливная пробка кулера при этом не открываются. Эта процедура позволяет не попасть в бачок для горячей воды, взвешенным в воде загрязнениям, очистить его стенки и обеспечить далее эффективную дезинфекцию всей водяной системы кулера. После полного слива загрязненной воды из бачка для холодной воды, открывается сливная пробка на задней панели кулера и полностью сливается вода из бачка.
  2. После предварительной мойки, водяная система кулера дезинфицируется 0,3% раствором Р3-Оксония по указанной выше стандартной схеме.
  • Оставшееся съемное оборудование кулера/пурифайера продолжает замачиваться в емкости до тех пор, пока не будет полностью продезинфицирован кулер/пурифайер.

              Примечание:
             Смена рабочего раствора ПОЛИДЕЗ-СУПЕР  в емкости осуществляется не позднее, чем через 6-ть часов работы, не зависимо от количества обработанных в нем деталей.

  • По истечении не более 6 (шести) часов, раствор ПОЛИДЕЗ-СУПЕР выливается из дезинфицируемого кулера/пурифайера через краны и сливную пробку (на задней части корпуса). Съемные части кулера/пурифайера вынимаются из раствора ПОЛИДЕЗ-СУПЕР и устанавливаются на свое прежнее место. Сверху на кулер/пурифайер ставится 18,9 л бутыль для промывки, с либо деминерализованной или дистиллированной водой и кулер промывается путем полного троекратного заполнения и слива воды через краны и сливную пробку. Признаком полного заполнения водяной системы кулера является прекращение движения внутри бутыли с водой восходящего потока пузырьков воздуха. 

  Примечание:
Следует помнить, что промывочная вода должна полностью заполнять внутренний объем обоих бачков кулера/пурифайера, чтобы, омывая стенки сосудов, обеспечить их эффективную промывку. Особенно это важно для бачка горячей воды.

  • После промывки кулер/пурифайер снаружи насухо протирается мягкой салфеткой и просушивается в отведенном для этого чистом месте не менее 15-20 минут. (При необходимости, воизбежания попадания пыли на иглодержатель, верхняя часть кулера закрывается чистой полиэтиленовой пленкой). 
  • Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы недостаточно промыли кулер,
  1. Меры безопасности при обращении с дезинфицирующим средством ПОЛИДЕЗ-СУПЕР:
  • При работе с рабочим раствором использовать только промаркированные емкости – соблюдать меры предосторожности по обращению с моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по технике безопасности.
  • При работе с концентратом (ОСТОРОЖНО! СОДЕРЖИТ КИСЛОТУ!):
    • Емкости с концентратом хранить в шкафу в специально отведенном для этого месте.
    • Использовать резиновые перчатки и очки.
4. Меры первой помощи при работе с концентратом и рабочим раствором ПОЛИДЕЗ-СУПЕР:
  • При попадании на кожу - (вызывает ожоги) необходимо промыть кожу проточной водой с мылом.
  • При попадании в глаза - немедленно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратиться к окулисту.
  • При проглатывании - выпить большое количество воды, немедленно обратиться к врачу.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
  5. Санитарные правила и нормативы «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02».
  6. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.,3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2000 года №5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».
  8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
  10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».
  11. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
  12. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребления. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003г. № 401-ст).


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (ВТО числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе, пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка. А также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Питьевая вода - вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком.

Источник питьевого водоснабжения – водный объект (или его часть) который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Нормативные требования к качеству питьевой воды- это совокупность установленных научно-исследовательскими методами и регламентированных санитарными правилами допустимых показателей радиологического, микробиологического и химического состава и органолептических свойств воды, определяющих её безвредность для здоровья.

Доброкачественная питьевая вода - вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки(эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

Условно доброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности ( до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л, а также по санитарно-индикаторным показателям(превышение по ОМЧ – больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год).

Недоброкачественная питьевая вода - вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.

Кипяченая вода -  вода, подвергнутая кипячению, но уже остывшая.

Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из полиэтилентерефталата, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

Кулер (вододиспенсер) – современный компактный двухрежимный аппарат для розлива, подогрева и охлаждения питьевой воды, предназначенный только для использования бутилированной воды.

Пурифайер – это кулер со встроенной системой фильтрации, предназначенный для подключения к магистрали холодной воды.

Помпа ручная - насос для выкачивания воды из бутылей путем нажатия на клавишу или рычаг.

Питьевой фонтанчик – сантехническая конструкция, оборудованная насадкой для питья и чашей для приема изливаемой воды и отвода в канализацию, включающая регулятор давления, благодаря которому водная струя поддерживается на постоянной высоте и не зависит от колебаний давления воды в сети.

Вода первой категории - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благополучия органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабиль сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Вода высшей категории - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качестве(из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водосточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). Должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро-и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

Дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов): Дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару.

Срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт быть реализован потребителем.

 

 

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

в черте города 

 

ШИРОКИЙ ВЫБОР

онлайн каталог

 

НИЗКИЕ ЦЕНЫ

сравните сами

 

(3842) 33-77-11

(3843) 209-711

 

ремонт, гарантийное

и постгарантийное обслуживание

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Кемерово, ул.9 января, д.1Б
 График: Пн -Пт: 10-18 без обеда. Сб, Вскр. Выходной
Телефон: +7 (3842) 33-77-11
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Адрес: Новокузнецк, пр-т Строителей. 19/1
 График:Пн -Пт: 9-18, обед 12-13, суб. 9-15, Вскр. Вых.
 Телефон: +7 (3843) 209-711
 Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.